当前位置: 首页> 功夫

甘肃中小学掀起科技体育“热潮”

发布时间:20-05-08

 Π 新华社兰州11月4日电(记者张睿┖)“我接触汽车模型仅仅半年,但现在它已经成了我日常学习中一个很重要的¤部分。研究马达、电子线路、拼装,每次造▔出模型都让我很有成就感。”来自甘肃省临夏回族自治州临夏市的马天行说。

  11月3日,11岁的马天行和甘肃省各市州的2100余名中小学生一起,参加了在兰州市新区举办的第19♠εїз届“共筑家园”甘肃省青少年科技体育建筑模型教育竞赛和第23届“驾驭未来”甘肃省青少年科技体育车辆模型教育竞赛。本次共有1≤50多所中小学前来╞参赛,参赛人数为历届之最。

  科技体育,这个曾经稍显冷门的运动项目如今在中小学生群体中掀起“热潮”。♧

  马⌒天行表示и,他能够接触到车辆模型是因为学校开设的兴Ⅹ趣社团,如今全校有许多同学都加入░了各种科技兴趣社团π,其中包括车辆模型、航空模型、建筑模型⿳以及无线电测向等项目,而℅自从“入模”后,马天行的学习成绩也有了很大提高,“我喜欢车辆▼模型是因为我觉得它很有神秘感。Ы刚开ξ始有许多不懂的地方,但后来我越〡来越喜欢自己动手自己解谜的这个过程。”马天行说。

 $ 科技体育项目青少年参与人数的增加与学校相关°゜兴趣课程的开设密不可分◄,科技模型对于╬中小学生综合素质以及创新能力的提高如今越来越被校方重视。

  兰州市五十八中的物理老师闫旭文щ表示,建℡筑模型等科技体育⿺项目对于学生动手和动脑能力的培养具有无可比拟的优势。“以建筑模型为例,模型中用到的砖头材料和真实楼房的材质是一模一样的,这就¤要求学生在搭Φ造前』头脑中就要形成一个思路清晰的构造图,这对孩子们的空间想象、受力分析以及动手能力都有很好的锻炼作用。”←闫旭文说,“♤一般经过科技体育锻炼的孩子在高考等大考中成绩也|∮普遍不错,因为这种几千人的科技竞赛十分考验心理抗压能力。”

  据甘肃省航空运动协会秘书长『范←向阳介绍,近几年甘肃省青少年┓科◥∞技体育竞赛┎活动得到了家۩长和青少年们的广泛认可和踊跃参与,开展科技体育活动的学校从2≌011年的30多所现已增⊙Ψ加到200余所,参加科技体育活动的人数也从1000多人ф上升到现在的10万余人。

  “科技体育是体育与科?技的结合,它需要扎实的理论储备,同时也需要良好┐的体能ⓛ基础,这对于学生们意志品质的磨炼并不比传统的竞ↁ技体育差。”范向阳说。

  

上一篇: 日本新天王看呆名帅!米兰笑了 卡卡最佳搭档是他
下一篇: 安蒂奇批鲁能半场站着踢球 谈亚冠送给球迷一句话